名店のシェフの日替わりデセールinモンプリュ

IMG_20220119_223522_810


ジェイアール京都伊勢丹では、 サロンデュショコラ がバレンタインの2月14日まで開催中。

初日19日~24日まで名店のシェフが日替わりでデセールを出してくれるイートインスペースがオープン🍫

これは、約10年ぶりに実施されるイベントらしいので大注目です♥️

事前予約制ですが、当日に空きがあれば京都伊勢丹にその日来店された方は当日予約も可能になったみたいです💡詳しくは、京都伊勢丹のストーリーズへ🏃

私が食べた昨日は、神戸の洋菓子店モンプリュさんの林周平シェフが担当された日。

私、モンプリュさんのケーキが大好きで梅田の百貨店に店舗があった頃はよく買ってました🍰

1番好きなのはサンマルク。

その話は、おいといて…。今回のような催事はレアらしいです。

そして、普段のモンプリュさん店舗では洋菓子のみの提供らしいですが今回のイベントではコース仕立てのメニューになっていました♥️

計4品+コーヒーですよ!

普通にモンプリュさんを好きとか抜きにしてもお得度も半端なかったです♥️

1枚目の写真は最後のメニューの提供が終わった後の写真です。なぜ、1枚目にしたかというと、品数が多くて華やかに見えるから!笑

でも、1品ずつ出てくる特別感で優雅なティータィムを過ごすことができました!

・ブラマンジェ

IMG_20220119_223523_080


カカオニブと牛乳を煮出して香り付けしているそうです。
一晩牛乳にカカオニブを浸けることで香りを出しているとか。確かに見た目白いのにしっかりカカオの香りがついていました!

・イチゴのソースをかけたクレームショコラ

IMG_20220119_223523_450

下にチョコレートクリームで上にバニラシュガーの生クリームがのっています。周囲のイチゴソースは鍋で煮てつくられていることもあり温かい。お皿も温かくて🍓トッピングにシナモンパウダーが使用されていましたが、イチゴとシナモンの組み合わせが最高でした😍温かいイチゴジャムのようなソースで私は好きな味でした。

・スフレショコラ

IMG_20220119_223523_491

メインのスフレショコラです♥️
その場で焼き上げてくれるので、提供されるまでに待ち時間がありましたがその分食べたときの嬉しさもパワーアップ!
アイスがトッピングされていますが、すべるので押し込みながら食べます。結構甘いので苦味と酸味のあるコーヒーが合いました。

・サブレショコラ

最後は、焼き菓子。

カカオニブとチョコを練って伸ばして焼かれたサブレの上にカマンベールチーズがのっています。


普通に甘すぎず、サブレだけともさくさくで美味しかったです🤤

テイクアウトで売っていたとしたら買いたかったくらい😅笑

シェフとお話しながら楽しむことができる&ライブ感のあるイートインでした😍

昨日のモンプリュさんはなかったのですが、今日20日からはサービスコーナーのショーケースで日替わりシェフのテイクアウトスイーツも販売されるので要チェックです♥️

イートインはちょっと…な人は日替わりスイーツ目的でショーケースを覗いてみてください🥰






【三越伊勢丹】サロン・デュ・ショコラ 2022 オンラインストア
三越伊勢丹のバレンタイン 2022

ジェイアール京都伊勢丹オンラインにて販売されているショコラは現地(百貨店)に自分で引き取りに行かないといけないので注意してください。



関連ランキング:ケーキ | みなと元町駅元町駅(阪神)元町駅(JR)




京都食べ歩きランキング

グルメランキング
にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほん ブログ村
スポンサードリンク