サルピスのグルメ、時々、トラベルブログ

食べることが好きです! 甘いものも好きです。

旅館

【兵庫】鹿久居荘 赤穂

今回は、JRの駅に置いてあるパンフレットを利用して行ってきました。

京都駅から一人1万円で交通費+飲食+日帰り温泉コミコミです。

ただし、全て在来線利用…笑

新快速も姫路を過ぎると各駅になり、結構大変でした笑

赤穂駅に着くと、送迎のバスがあるのでバスに乗ります。

帰りは、駅か赤穂城の前のどちらかでおろしてくれます。

今回は、牡蠣懐石+焼き牡蠣食べ放題。

ほんと、牡蠣三昧でした。

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・前菜
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・お刺身
刺身の片隅に牡蠣の昆布締めがありました。
昆布締めはイマイチかな。

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・牡蠣のマリネ
さっぱり美味しかったです。
ドレッシングが洋風のフレーバーでした。

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・焼き牡蠣
最初に牡蠣盛りが提供されるのでコレを自分たちで焼きます。
皿の上が空になったら、おかわりを注文することができるというシステムです。

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鉄板には1回あたり3~4個くらいがのります。

焼いているときは、飛んだりはじけたりするので蓋が必須らしいです。

ほんとかな?と思っていると、蓋の中がバチバチ鳴っていたので本当でした。

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・クラムチャウダー

こちらは、牡蠣がゴロゴロ入っていて美味しい。


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・牡蠣フライ
牡蠣フライは意外と普通。

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・牡蠣と豆腐のみぞれ鍋

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・抹茶ババロア

正直、そんなに美味しいババロアではないと思うのですが…
牡蠣が続いたことですごく美味しく感じました。

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・塩サイダー

食後に温泉に入ることを考えて私はソフトドリンクにしました。
飲んだ瞬間は、サイダーで後味が塩でした。


関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 播州赤穂駅坂越駅


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【滋賀】おごと温泉湯元館*みやげ

おごと温泉 湯元館での宿泊記録の続きです。

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最後はお土産です。



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こちらはロビーの装花。

既にお正月っぽいお花に。

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そうそう、gotoで行ったので地域共通券も頂きました。

館内では宿泊料金以外であれば全てに利用できるみたいです。

ドリンクやお土産に使用しましたが、スパに使っても良かったかな?

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お土産は、夕飯で出た豚角煮とじゃが芋のとろとろ煮とふりかけに。

種類はそこまで多くない売店なので、がっつりお土産を買いたい人は別の場所で購入された方が無難と思います。



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【滋賀】おごと温泉湯元館*温泉

おごと温泉 湯元館での宿泊記録の続きです。

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こちらの旅館は温泉が、4種類+貸し切り温泉です。

温泉によって入れる日程が違うので注意。

まずは、女性は翌日だった湯幻逍遥


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1度、屋外に出ます。

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長い通路を歩くのでテンションが上がってきます笑

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結構雰囲気ありますよね~。



画像はお借りしています。

長い通路の先には自然溢れる露天風呂が!

山の温泉じゃないのに山みたいな雰囲気!

12月の下旬での訪問でしたが、紅葉を見ながらの入浴も叶いました♡

次は、月心の湯です。

こちらは、女性が到着日でした。 

なので、慌てて日が暮れる前に行きました。  



画像はお借りしています。

が…みんな同じことを考えているのか混んでました。

しかも、脱衣かごが密を避けるために間引かれていたので入れる人数が絞られていて…

並びましたw

でも、みんな出るタイミングが似ていたため浴室はゆっくり楽しめたかな?

狭いお風呂と脱衣所でしたが、体を洗ったりドライヤーをしたりとゆっくりされている方もいたので混雑していたのだと思います。



右方向に進むと、木のお風呂もありました。

で、真ん中に足湯がありました☆

季節が良い時だけなのかな?

後は、お借りできる画像がなかったので箇条書きで

・大浴場
男女入れ替え制で女性の到着日はどこにでもありそうな大浴場と露天風呂。

翌日は、露天風呂が階段上がったところに浴槽があってすごく景色が良かったです。

月心の湯より低いところだけどw

・回遊風呂
こちらは、健康促進的なお風呂みたいです。

足つぼを押しながらとか普通に面白い通路やミストサウナがありました。

目的によって入浴方法が違うみたいで壁に入浴の仕方がかいてました。
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【滋賀】おごと温泉湯元館*朝ご飯

おごと温泉 湯元館での宿泊記録続きです。


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朝ごはんは、夕食と同じ会場。

半個室みたいな雰囲気でした。


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・有機野菜とカボスのジュース
・サラダ
・のどぐろの干物
・近江と季節のおばんざい


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のどぐろは自ら焼きます。

売店でも販売されていましたが、コーンのドレッシングが美味しい♡
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味噌汁と野菜ジュース

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・田中さんの豆腐
・地元の新鮮卵

お豆腐は温野菜と共にカレーソースにつけて食べます。
卵は温泉卵っぽい雰囲気。

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・ヨーグルト
ヨーグルトはマンゴーが中に入り、滋賀の名産のアドベリーソースがけでした。

お腹いっぱいになりました。

関連ランキング:旅館 | おごと温泉駅


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【滋賀】おごと温泉 湯元館* 夕食

おごと温泉 湯元館の宿泊記録の続きです。


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今回は、夕飯編。

夕飯は、認証近江牛とバームクーヘン豚を味わい尽くす懐石です。

この日は、18時からの夕食が満席だったので19時にしました。

18時にお風呂へ行くと空いていたので良かったです♡

お食事処は半個室でした。

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旬菜
・近江蕪とズワイ蟹のすり流し
・琵琶湖産 本もろこ甘露煮
・万能ねぎ黒ミル貝麹味噌和え
・海老の香味寿司
・帆立真丈
・あわ麩田楽
・彩野菜と鰻の煮凝りを胡麻酢で

結構、目で見ても楽しむことができるお料理でした。

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すり流しはグラス入り。

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乾杯酒
近江米100%使用のブレンド酒

へべすと柚子の風味なのでさっぱり。

日本酒ベースなのにアルコール弱めで飲みやすかったです。

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おつくり

・滋賀醒ヶ井の虹鱒
・活け鯛
・貝柱炙り


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牛しぐれ

こちらは、私が蟹アレルギーだっための代替品です。
マッシュされたジャガイモとの組み合わせが美味しくて、最後の角煮よりこっちの方が良かった笑

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焼き物
・国産牛
・近江鴨

国産牛はブルゴーニュソース、近江鴨はレモンを絞って塩で頂きます。

鴨がさっぱりしていて美味しかったです♡

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ご飯
・近江米
・赤だし
・香の物

ご飯は、釜で炊くらしく炊き上がりに30分かかるそうです。

最後でなく途中でご飯を食べたいのであれば、今から炊きますか?と最初に聞かれます。
今回は、夫が望んだので先に炊いてもらいましたw
釜で炊いただけあり、すごく美味しいお米でした!
夫が大絶賛してました笑



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・野菜
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・近江牛
・バームクーヘン豚

滋賀で有名なあのバームクーヘンを食べて育った豚と近江牛をしゃぶしゃぶにして食べます。

どちらも美味しかったのですが、近江牛は割とこってりめですね。

私の胃だとこれくらいの量でちょうど良いみたいです汗

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海老真丈の柔らか蕪蒸し

薄味で美味しかったです。
ポン酢もあるので物足りなかった夫はポン酢をつけてました。


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じっくり煮込んだ豚角煮をじゃが芋ピューレと共に。
角煮とじゃが芋ピューレの組み合わせが意外と美味しかったです。
こちらは、旅館の名物らしく売店でお土産に買うことができました♡

もちろん、買いましたw

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デザート
・朝宮抹茶生チョコ大福
・赤ワインのカボスジュレ
・フルーツ

フルーツは、アレルギーがあったのでこのチョイスに。
夫の方は、キウイでした。
ワインジュレがさっぱりして食事の最後にぴったりでした。
大福は、1番最初に食べないと味が弱め💦笑



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吃驚仰天

今回の私のドリンクは、日本酒スパークリングにしました。
普通に滋賀のお酒と思って飲んでいたのですが、後で調べると伏見のお酒みたいです汗
日本酒ベースですが、さっぱりして飲みやすかったです。
度数も低めなので日本酒が苦手でも楽しめる感じでした。
香りは甘酒っぽい感じ。







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