こんばんは♡
JR丹波口駅が最寄りの氷水屋 BANKSさんへ行ってきました。
お店のInstagramはこちら♡
私の場合、帰りは京都駅まで歩いたので頑張れば歩けない距離ではないかも??笑
こちらは、barです。
ネオ喫茶barと呼ばれる業態らしく、どこか懐かしさの中にもモダンな趣のある店内で女性1人でも入りやすい雰囲気。
氷水屋 BANKSさんのBANKSは銀行でなく土手を意味するそうです。
氷がこんもり盛られた形状ですよね。
その氷は、三重県の鈴鹿山系地下150mからの極めて透明度の高い水が使用されています。
製法にもこだわられ、72時間製氷による抜群の純氷が使われています。
外観はシンプル。
外でも食べることができるように、座席があります。
テーブル席もあります。
カウンター席多め。
メインのカウンター席の上で氷を削り、トッピングもされるので空いていたらココに座るのがおすすめです。
BARなので、お酒の瓶もたくさん置いてあります。
随所に京都らしさを感じるインテリアも。
メニューは、季節によって変わるみたいなので随時、氷水屋BANKSさんのInstagramでチェックしてみてください♡
私が訪問したときのメニューは下記5種
・白味噌ツナポタージュ
・フォアグラ奈良漬2種のベリー
・求肥ずんだみたらし
・メレンゲヨーグルト2種のベリー
・苺と炙りカスタード
サーブされるお冷は、涼し気なグラスに入っていますがお冷ではありません。
白湯です。
サーブされた時は熱めでしたが、かき氷を食べる時は程よい温かさになりました。
真夏でもかき氷を食べると体や口の中が冷えるのでありがたいサービスです。
かき氷は、カウンターで削られるので削っている様子を眺めることができます。
最後はチーズを削ってトッピング
・白味噌ツナポタージュ
ソース部分がツナポタージュの味わい。
名前だけ見ると、おいしいの…?という不安になりそうなメニューですが、おいしかったです。
食べるとコーンポタージュの味わいが強めで、ところどころツナの風味を感じます。
その塩味が良い塩梅で…
白味噌はかき氷の中にアイスとして入っています。
今まであまり白味噌を甘いと感じたことがなかったのですが、ツナポタソース部分を食べ進めてアイスを食べると、甘い!と感じました。
基本は、塩味の方が強めなので甘いのが苦手な人にもぴったりです。
2品目もかき氷を削る様子からスタート。
ベリーソースがトッピングされます。
こちらも最後はチーズをトッピング
・メレンゲヨーグルト2種のベリー
元々、ヨーグルト風味のかき氷が好きなので食べる前から間違いないはず!と思ってましたw
見た目も美しい。
中は、意外かもしれませんがほうじ茶アイスでした。
このアイス香ばしくておいしい。
ベリー、ヨーグルト、香ばしいほうじ茶の組み合わせが良い感じです。
最後に食べ終わって気づきましたが、器もおしゃれ。
和の趣ある器でした。
かき氷と言えば日本の夏だな~というのを改めて感じさせるビジュアル。
そして、ドリンクメニュー。
オーガニックアールグレイティーを注文。
ティーパックがコットンかつ、味も美味しくて…
咄嗟にティーパックのタグを調べました笑
マイティーリーフの紅茶でおいしかったです。
珈琲も珈琲専門店でないけど、本格的においしかったです。
左の金色の物体は、なんと砂糖!
こんな風にお砂糖が入っています。
おかず氷からスイーツ系氷までそろっている素敵なお店でした。
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JR丹波口駅が最寄りの氷水屋 BANKSさんへ行ってきました。
お店のInstagramはこちら♡
私の場合、帰りは京都駅まで歩いたので頑張れば歩けない距離ではないかも??笑
こちらは、barです。
ネオ喫茶barと呼ばれる業態らしく、どこか懐かしさの中にもモダンな趣のある店内で女性1人でも入りやすい雰囲気。
氷水屋 BANKSさんのBANKSは銀行でなく土手を意味するそうです。
氷がこんもり盛られた形状ですよね。
その氷は、三重県の鈴鹿山系地下150mからの極めて透明度の高い水が使用されています。
製法にもこだわられ、72時間製氷による抜群の純氷が使われています。
外観はシンプル。
外でも食べることができるように、座席があります。
テーブル席もあります。
カウンター席多め。
メインのカウンター席の上で氷を削り、トッピングもされるので空いていたらココに座るのがおすすめです。
BARなので、お酒の瓶もたくさん置いてあります。
随所に京都らしさを感じるインテリアも。
メニューは、季節によって変わるみたいなので随時、氷水屋BANKSさんのInstagramでチェックしてみてください♡
私が訪問したときのメニューは下記5種
・白味噌ツナポタージュ
・フォアグラ奈良漬2種のベリー
・求肥ずんだみたらし
・メレンゲヨーグルト2種のベリー
・苺と炙りカスタード
サーブされるお冷は、涼し気なグラスに入っていますがお冷ではありません。
白湯です。
サーブされた時は熱めでしたが、かき氷を食べる時は程よい温かさになりました。
真夏でもかき氷を食べると体や口の中が冷えるのでありがたいサービスです。
かき氷は、カウンターで削られるので削っている様子を眺めることができます。
最後はチーズを削ってトッピング
・白味噌ツナポタージュ
ソース部分がツナポタージュの味わい。
名前だけ見ると、おいしいの…?という不安になりそうなメニューですが、おいしかったです。
食べるとコーンポタージュの味わいが強めで、ところどころツナの風味を感じます。
その塩味が良い塩梅で…
白味噌はかき氷の中にアイスとして入っています。
今まであまり白味噌を甘いと感じたことがなかったのですが、ツナポタソース部分を食べ進めてアイスを食べると、甘い!と感じました。
基本は、塩味の方が強めなので甘いのが苦手な人にもぴったりです。
2品目もかき氷を削る様子からスタート。
ベリーソースがトッピングされます。
こちらも最後はチーズをトッピング
・メレンゲヨーグルト2種のベリー
元々、ヨーグルト風味のかき氷が好きなので食べる前から間違いないはず!と思ってましたw
見た目も美しい。
中は、意外かもしれませんがほうじ茶アイスでした。
このアイス香ばしくておいしい。
ベリー、ヨーグルト、香ばしいほうじ茶の組み合わせが良い感じです。
最後に食べ終わって気づきましたが、器もおしゃれ。
和の趣ある器でした。
かき氷と言えば日本の夏だな~というのを改めて感じさせるビジュアル。
そして、ドリンクメニュー。
オーガニックアールグレイティーを注文。
ティーパックがコットンかつ、味も美味しくて…
咄嗟にティーパックのタグを調べました笑
マイティーリーフの紅茶でおいしかったです。
珈琲も珈琲専門店でないけど、本格的においしかったです。
左の金色の物体は、なんと砂糖!
こんな風にお砂糖が入っています。
おかず氷からスイーツ系氷までそろっている素敵なお店でした。
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