サルピスのグルメ、時々、トラベルブログ

食べることが好きです! 甘いものも好きです。

和スイーツ

【京都】茶寮都路里 京都伊勢丹店

ジェイアール京都伊勢丹の #おいしいもの巡り隊 で食べました。

9月10月11月は、パフェなんです。

9月は、都路里さんの白玉抹茶パフェ。

こちらは、平日に行ったこともあり11時台であればスムーズに入ることができました。


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サーブされると同時に白玉は冷えると固くなるので早く食べてくださいと言われ…即食べました!笑

もちもち白玉。


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抹茶とノーマルの二種。

中に入っているアイスが一番美味しいと感じました🤤

やっぱり、アイスって暑さのピークを少し過ぎたくらいが美味しいですよね。

今月は中村藤吉さんです。


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【京都】中村藤吉本店 京都駅店

ジェイアール京都伊勢丹でおいしいもの巡り隊チケットを購入していたので利用。

10月が中村藤吉さんだったのです。

前回のかき氷3か月を土曜に行ったことで開店前なのに並び…なので、今回も平日ですが開店前に。

平日の場合、中村藤吉さんというよりはイートパラダイス全体で1つの列を作ります。

前にいた人も後ろにいた人も目当てが別だったようで私だけ…。

私の場合、チケットがあることで着席してすぐ注文となりサーブも異様に早かったですw

まるとパフェのほうじ茶味。

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最初はウェルカムティー。

美味しい♡

付属の紙を読むと中村藤吉さんのお茶とこの前飲んだ南山城村のお茶の茶葉の種類が同じっぽいことに気づいたw


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一人用の急須。

私、ゆっくりお茶を飲む習慣が薄くてたくさん入れて蒸らしすぎて苦くなったので湯呑にお湯差すというダメな感じに…笑

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パフェは、斜め上から撮影すると良い感じに。

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横から撮影しても上のデザインが写らないから微妙…。

こちらも都路里さんと同じく白玉が入っておりました。

あっさり食べやすいパフェでしたよ。

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【兵庫】小浜おはぎ研究所

阪神百貨店にて和菓子のミライという催事をされていた時のイートインです。

小浜おはぎ研究所さんのおはぎパフェ。

とりあえず、面白そうだから注文。

4種くらいあったけど…

芋バターに


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ベースのクリーム、芋、小豆はどれを選んでも同じ。

上のおはぎ部分が違うだけみたいですね。

個人的にはおはぎはとても美味しかったです♡

が、おはぎと土台のパフェの組み合わせはそこまでかな…と。


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【愛知】麩柳商店

阪急百貨店さんでおしょうゆを探していたら発見。

なので、スイーツ売り場でなく地下2階のお茶屋さん並びの1番生鮮寄りの場所。

愛知県の麩柳商店さんの生麩のみたらし。

SNSで見かけたことがあったような🤔で気になって購入。

生麩は京都ではよく見かけるので関西では割となじみありますよね。

でも、お高い…。



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きな粉フレーバーもあったけど、みたらしにきな粉をトッピングした形だったのでみたらしにしました。

カップに入っていると食べ歩きにもよさそう。

ここ百貨店だけどw

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生麩といえば、もちもち。

田楽味噌をかけると美味しいですが、みたらしのタレも美味しいです。

普通のお団子よりもちもちでした🍡

小さいので、どんどん食べれちゃうのが怖いところ…笑


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本気のどら焼き

本気のどらやきさんからどらやきを頂きました。




このどら焼きは、 なんとグルテンフリーでヴィーガン対応なのです♡

要は、小麦粉不使用・動物性食品を使用していないどら焼きなんです。

小麦粉と動物性食品不使用でしっとりした美味しいどらやきを作ることはかなり難しいそうです。 レシピの配合だけでなく、手順などにもこだわってできたのがこの本気のどら焼きシリーズ。

創業300余年の大徳屋長久さんの本気が詰まった本気のどら焼きです 



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冷凍で届くので好きな塩梅で食べることができます。

 食べ方としては、冷凍状態でアイスみたいに食べたり半解凍でしっとり食べたり、レンジで温めてもちもち食感にして食べるのも美味しいそうですよ♥️


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私は常温で食べました。

が、言われなきゃグルテンフリー・ヴィーガンってわかりませんでした。

生地もしっとりしたどら焼きそのもの🤤

どら焼きの甘い生地を想像してみてください。


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大きさは比較的小さめ。

私の手は割と小さめですが、このサイズ感。

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味は、全5種。
・小豆
・ほうじ茶
・抹茶
・いちご
・さつまいも


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小豆が1番誰もが想像する味だと思います💡

いちごは、すこし酸っぱい感じもあるかな?

抹茶、さつまいも、ほうじ茶もわかりやすい味わいでした。

私は煎茶と合わせて楽しみましたが、味を食べ比べるときに口の中をリセットするという意味合いでも悪くないと思います🥰

また、口が甘くなっているところをさっぱりできるのでそういった点でもおすすめ。



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