サルピスのグルメ、時々、トラベルブログ

食べることが好きです! 甘いものも好きです。

洋菓子

【大阪】パティスリー サキモト

京都伊勢丹の催事で購入。

個人的に京都伊勢丹の地下催事では小倉山荘のお徳用以外はそこまで並んでいる様子を見ないのですが…これは違った。

行列ができていました。

ちなみに阪神百貨店でも時々販売されていますが、それも行列…。

私は、根性ないので並ばず適当に行ったときに出会ったフレーバーを購入。

何味でも良いねん!って感じなら出遅れても帰るっぽいです。

でも、私もチョコを購入したのちに訳あって飲みたかったお茶を探して戻ってきたらヘーゼルナッツ味が売り切れてました…w

最後に残ったのもチョコ…。

口コミによると塩が1番人気みたいですね。

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クマが書いてありかわいい&環境によさそうなパッケージ。

上にチャックがついているので少しずつ食べることができます。


みんな口そろえてチャック要らない!って言うけどねw
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かなり食感というかくちどけに特徴のある焼き菓子。

スペイン菓子のポルボロンのようにホロっとほどける。

さくほろ食感が人気の秘密。

味は、ココアっぽい感じです。

口に入れた瞬間がバターで塩→ココアって感じかな。

成分表記を見ても1番最初がバターなのでバターを感じるのは当たり前なのかも??

次に出会うことがあれば違う味を食べてみたいです。

でも、根性ないから次も行き当たりばったりですけどね笑

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【京都】BY10

藤井大丸へ特に目的もなく入ると、焼き菓子のショップを発見。

かなり簡易的な雰囲気だなぁ~と思ったところ、土日祝のみの出店みたいですね。

しかも、人気のnowhermanさんの2号店だとか!

知らずに、おいしそうだな~とふらふら。

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食べログでは即完売と書いてありましたが、オープンしてから時間が経っているからか?日曜の昼間でも普通に買い物できました。



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ガレットとピスタチオブールを購入。

ガレットは1号店の主力商品ということで。

ピスタチオブールは、2号店の商品らしい。

どちらも美味しかったです。

ガレットは、値段も少しお高めでしたが私が思うガレットより大きく2枚入り。

なので、朝ごはん代わりになったくらいお腹が膨れた。

バターの良い香りと、サクサクの食感が良かったです。

ピスタチオブールもさくほろとして美味しかったです。

食感が良く私好みでした。

ピスタチオ感はそこまでかも?

ショップカードと共に入っていたカードの

いつも ここではないどこか
遠くの地に 自分の居場所がある
と 信じてきた


という言葉で、お店の名前の由来がわかりました。

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【宮崎】王子のおやつ

河原町のグッドネイチャーステーションで宮崎フェアをしていたので購入。

ごまは胡麻でも国内産の黒ゴマは希少だとか。

それなら黒ゴマ味買いますよね。


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裏に冷蔵保存で!と書いてあったので冷やして食べる感じみたいですね。

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見た目よりはやわらかめ。

食べるとゴマの風味がしていました。

【奈良】生駒グルメスタンド

前から気になっていたので行ってみました。

雑誌ブルータスに掲載されていたこともあり、もはや全国区のお店なのかな?

後で知りましたが、この付近ははとむぎの社さんの2号店やムレスナティーがオープンしたりと熱い場所みたいです。

お店に入るとドーナツのショーケースが置いてあったのでテイクアウトはそこで注文します。

注文しようと思ったら「先に店内のお客さんに注文取ってきて良いですか?」というようなことを言われ…

欲しいと思っていたフレーバーが売り切れ…(´Д⊂グスン


イートインの場合は、先に注文聞かないのかな??

イートインのパスタも気になっていたけど、なんか微妙な気分に…

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チョコレートフレーバーを購入。

見た目はアメリカンな感じですが味は割と素朴な感じ。

ふわふわのドーナツ。

私の心が狭いのかもしれないけど、接客微妙だからリピはないかな(;^_^A

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10月 プリンの限界

もう10月も終わり11月に入ってから結構経ちますが、先月もufu×ローソンプリン食べておりました。

プリンの限界です。

10月は、大阪のスイーツ店ハノックさんのあめくんさんとコラボです。

プリンの限界は、約半年間続きますが10月のハノックのみが関西のお店だったはず。

東京に偏っているのは、やはり東京に美味しいお店が多いということなのかしらね~。

あめくんさん、このプリンが販売された後に地元の広島で開業するという告知がありましたね。

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デザインがかわいい。

ベースは9月と変わらないけど、色合いを変えるだけでガラッと変わりますね。

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プリン自体はとろっとした食感


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プリンの上にソースといいますか、ジュレがトッピングされています。


結構、甘いです。
私、ハノックさんには一度もうかがったことがないのですが阪急百貨店の焼き菓子の催事で焼き菓子を購入したことがあります。

が、その時も甘い!と思いました。

フランス菓子のような甘さと表現すればわかりやすいかな。

その焼菓子をどなたが作ったのかはわかりませんが、お若いシェフの割にゴリゴリのフランス菓子っぽいお菓子を作るんだなぁ~と思った記憶があります。

でも、私もフランス行ったことないから国内のフランス菓子を食べたイメージで言っているだけなんですけどね…。

甘いのが好きな人や甘くなければお菓子じゃない!と思っている方向きだと思います。




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