大丸京都店さんの karasuma大茶会 で行われていた #わたしのお茶じかん キャンペーンに当選して頂きました。
マールブランシュさんの口切 贅沢茶の菓。
現在、京都土産を語る上で欠かせないアイテムのマールブランシュさんの茶の菓のワンランク上のアイテムです。
完全予約販売と言ってもオンラインで予約もできるみたいです💡
こちらは、何がプレミアムかというとその年のお抹茶の新茶を使っているということ。
お茶の世界では、5月に摘んだ茶葉を茶壺で寝かせ、11月に茶壺の口を切った茶葉を「口切の茶葉」と言うそう。
今回は、今年の新茶の中でも甘味と旨味のバランスに優れた「さみどり」品種に限定し、希少な手摘みのや一番茶を贅沢に使用しているそう。
ここまで説明転載ですが、お菓子屋さんよりお茶屋さんっぽいですね🥰
パッケージは箱入りでかなり高級感あります。
そして、中身を開けると2022の焼き印が!
これは、紋を大切にする京文化が由来だとか。
厚さはノーマル品と同じでした。
味は、抹茶が濃い!
個人的に通常品はお茶の味わいが弱いなぁと思っていたのですが、これはお茶!
抹茶が濃いけど、ホワイトチョコレートと組み合わせることでまろやかな感じです。
今年はもう終わっているみたいですね。
来年は、また来年のお茶の出来具合で違う茶葉を使ったりすると思われます。
ボジョレーヌーボーみたいで楽しみですね!
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マールブランシュさんの口切 贅沢茶の菓。
現在、京都土産を語る上で欠かせないアイテムのマールブランシュさんの茶の菓のワンランク上のアイテムです。
完全予約販売と言ってもオンラインで予約もできるみたいです💡
こちらは、何がプレミアムかというとその年のお抹茶の新茶を使っているということ。
お茶の世界では、5月に摘んだ茶葉を茶壺で寝かせ、11月に茶壺の口を切った茶葉を「口切の茶葉」と言うそう。
今回は、今年の新茶の中でも甘味と旨味のバランスに優れた「さみどり」品種に限定し、希少な手摘みのや一番茶を贅沢に使用しているそう。
ここまで説明転載ですが、お菓子屋さんよりお茶屋さんっぽいですね🥰
パッケージは箱入りでかなり高級感あります。
そして、中身を開けると2022の焼き印が!
これは、紋を大切にする京文化が由来だとか。
厚さはノーマル品と同じでした。
味は、抹茶が濃い!
個人的に通常品はお茶の味わいが弱いなぁと思っていたのですが、これはお茶!
抹茶が濃いけど、ホワイトチョコレートと組み合わせることでまろやかな感じです。
今年はもう終わっているみたいですね。
来年は、また来年のお茶の出来具合で違う茶葉を使ったりすると思われます。
ボジョレーヌーボーみたいで楽しみですね!
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